
『「白王茸(はくおうだけ)」』をご存知ですか? 白マイタケ「白王茸(はくおうだけ)」はその際立ったうまみ・食感を持ちながらも、生産が大変難しいため『幻の茸』と呼ばれ、高級食材として主にホテルや高級旅館で食されてきました。常陸太田市の「ワイ・フーズ(株)」(山縣好和社長)では、白マイタケの「白王茸(はくおうだけ)」の栽培方法を確立し、平成18年7月から生産販売を始めました。
「白王茸(はくおうだけ)」はマイタケの中で特に美味しいとされている茎の部分が普通のキノコと比べても断然大きく、肉厚でジューシーなうまみは炒めると一層引き出されます。塩・胡椒で炒めて、軽く蒸すだけで、ステーキのような食感とうまみをご堪能いただけます。「白王茸(はくおうだけ)」旨味がたっぷりな上にアクがほとんど無いので和・洋・中・韓、多彩なお料理でお楽しみいただけます。「白王茸」は、傘が開かず茎の部分だけを大きく育てた珊瑚状のきのこで、シコシコとした食感とマイタケの風味の良さ、純白で上品な色彩が特徴。また、ビタミン類、フラボノイド、体内でビタミンDとなるエルゴステロール、体内の酵素の働きを活発にするゲルマニウムなどを豊富に含み健康食品として注目されています。
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この白王茸は、スーパーで見かけないですよね?
一度は、食べてみたいですね^^
ちょっとした、ドキドキがほしいな
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