2008年01月16日

幻の黒豚〜モーラ・ロマニョーラ(More Romagnola)の薀蓄話

幻の黒豚〜モーラ・ロマニョーラ(More Romagnola)の薀蓄話
最近ブームの“イベリコ豚”。ところがイベリコ豚より美味しい幻の豚がいるのをご存知ですか?その豚とは【幻の黒豚〜モーラ・ロマニョーラ(More Romagnola)】。モーラ・ロマニョーラのどこがそんなにスゴイのでしょう。



イベリコ豚の美味しさの秘密は脂。どんぐりを餌にしているので、オレイン酸が多く含まれ、脂身が霜降り状態になり普通の豚肉と違ってさらりとして甘みがあるのが特徴。幻の黒豚モーラ・ロマニョーラ(More Romagnola)の美味しさの秘密もイベリコ豚と同じ脂身!でもイベリコ豚によりもっと慈悲深い味わいがあるのです。イベリコ豚はスペインの西部地方で飼育される豚を指しますが、モーラ・ロマニョーラが育つのはイタリア。エミーリア・ロマニョーラ州ラヴェンナ地方(どこ?)原産の黒豚で、なんと現在たったの450頭しかいません。その450とうすべてがきちんと登録され、完全飼育されている貴重な豚。このモーラ・ロマニョーラ(More Romagnola)は広大な耕地に僅かな数の黒豚が自由に動きまくり、主に果実を食べて育つ非常に珍しい黒豚です。

モーラ・ロマニョーラ(More Romagnola)の身は美しいピンク色のお肉。見るからに柔らかそうで、全体に刺しが入っているので火を通しても硬くならず、脂身がとろけだします。その脂身もフルーティーで一口食べた瞬間に「この豚はすごい」とわかります。そんな幻の黒豚がモーラ・ロマニョーラ(More Romagnola)です。



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posted by 美味しん簿 at 23:34| Comment(2) | TrackBack(0) | ブランド豚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イベリコ豚ですら、なかなか手が出ないのに…
そのさらに上をいく幻の豚がいるんですね・w・
でも、なんで450頭しかいないのかな〜?
Posted by Raika at 2008年01月20日 21:26
こんにちは。
この豚はたぶんレストランで出すには値がつけられないと思います。飼育している人ももはや趣味の世界ですね^^
Posted by 美味しん簿 at 2008年01月23日 08:54
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