2007年12月31日

平貝(タイラギ)の薀蓄(うんちく)話

平貝(タイラギ)の薀蓄(うんちく)話
通称タイラギと呼ばれる平貝。あまり知られていませんが、海女さんが一つ一つ素潜りで獲りる、アワビ、サザエと並ぶ、高級貝のひとつです。平貝(タイラギ)は平べったく大きい貝ですが中身は意外と小さく帆立に似た柱が特徴です。5月から8月位までが旬で柱も大きく甘みと弾力のある身質が自慢。たいらぎ貝の貝柱は名前こそあまり知られていませんが、貝柱の肉質はとても細かく、ぷっりぷっりで、貝のうまみと甘みがたっぷりつまっています。平貝(タイラギ)は甘味のほかに歯ざわりも楽しめる一品です。この貝柱はタテに切って刺身で召上って下さい。また、1分ほど酒蒸にして少しレア状態で食べても美味しく頂けます。



平貝(タイラギ)は漁がたくさんあるわけではなく、とても貴重な貝です。食通が好んで食べるため高級料亭や高級寿司屋さんにはよくおいてありますが、一般的にはあまり知られていません。「通が良く好む」ということは、すなわち!とびっきりうまいという証拠なんです。みずみずしい甘味とプリプリしながらも柔らかな食感。通がこよなく愛する平貝(タイラギ)。是非一度食べてみてください。



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posted by 美味しん簿 at 23:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 海の幸 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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