2007年12月22日

佐賀牛・伊万里牛の薀蓄(うんちく)話

佐賀牛・伊万里牛の薀蓄(うんちく)話
佐賀県の豊かな自然が育んだ黒毛和牛の最高峰「佐賀牛」。全国に約150種類程ある牛の銘柄の中で、「松阪牛」「神戸牛」と並び最高級肉として全国に通用するブランドのひとつです。その中でも「佐賀牛」は、高品質の牛肉を安定して供給できるということで、全国の注目を集めています。柔らかい赤身の中にきめ細かに脂肪の入った見事な霜降り肉。県内産の肥育牛肉(黒毛和種に限る)のうち、JAグループ佐賀管内肥育農家で飼育された黒毛和種であって、(社)日本食肉格付協会の定める牛取引規格の最高の肉質である「5」等級および「4」等級のBMS「No.7」以上を「佐賀牛」と定義し、それ以下を「佐賀産和牛」と分けてブランド化しております(ちなみに伊万里市近郊で肥育される限られたの牧場の牛で、伊万里牛(いまりぎゅう)と呼ばれるものもあります。→→このお店←←で買えるようです)。最上級肉質の割合は22%で、全国平均の15%を大きく上回る質の高さが特徴です。全国的にも人気の高い「佐賀牛」のとろけるようなまろやかさとあふれる甘みと旨みをご堪能下さい。



佐賀牛のふるさとは、おだやかな気候で肥沃な平野に恵まれています。佐賀の優しい自然環境は、北部の天山・脊振山系と南西部の多良岳にいだかれ、澄み切った空気、豊富な山野草、美味しい水等、黒毛和牛を育てる良い環境に恵まれています。「清水川」「龍門の清水」は環境庁が定めた名水百選に選ばれる水質の良さです。究極の味をサガすと佐賀牛にたどりつきます。柔らかい赤身の中にきめ細やかに風味ただよう脂肪が入った見事な霜降り牛肉。ステーキによし、しゃぶしゃぶによし。この甘くてこくのある美味い肉は、佐賀県特有の穏やかな気候と美味しい水、澄み切った空気のたまものです。

佐賀が全国に誇る、がばい美味かぁ『佐賀牛』を是非ご堪能下さい。



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posted by 美味しん簿 at 22:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ブランド牛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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