2007年11月15日

利尻産より人気? 天然の礼文産昆布

北海道稚内産 天然利尻礼文昆布

礼文島は、稚内より西方に約60キロ(東経141度57分51秒〜41分16秒、北緯45度16分17秒〜30分14秒)に位置する、日本最北の離島です。主産業は漁業と観光で、人口(3,500人強)の約半数が従事しており、季節毎に様々な海の幸が豊富です。

そんな礼文の海で育つ北海道・礼文島産の天然昆布は利尻産よりいいダシがとれるという料理人も多い。上等な一等検は旨みの豊かな、おいしいだしがとれます。

料亭の料理と家庭の料理で、大きく違うのは何でしょう。食材の差、技術の差、手間の差。いろいろあるとは思いますが、実はとっても大きいのは、だし素材と調味料の差かもしれません。特に、日本料理の基本である「だし」は、それだけで料理の味を大きく変えることもしばしば。そこで、プロの料理人が使う昆布で、だしを取ってみるのはいかがでしょう。

「礼文島産は利尻産よりいいダシがとれる」
という料理人も多い人気の品が、北海道・礼文島の海で育った天然昆布。中でも上等な一等検にこだわってみてください。旨みの豊かなだしがとれ、家庭の料理を料亭の味に近づけてくれる名脇役です。

≪利尻産より人気? 天然の礼文産昆布≫



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posted by 美味しん簿 at 22:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ダシ取り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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