2007年11月05日

特選素材にも選ばれた源ファームのホエー豚

ホエー豚

源ファームの豚には、チーズ作りの際にできる「ホエー」が与えらています。生きた乳酸菌により、よりいっそう健康に育ち、しっとりとした脂肪とやわらかな赤身肉が魅力の「源ファーム・ホエー豚」の秘密に迫ります!!

ホエーとはチーズを作りの際に、牛乳を固めたあとに残る乳清と呼ばれる水分です。味は人間が飲んでも甘くて美味しい!(ヨーグルトに浮いている半透明の液体とほぼ同じ)豚はこのホエーが大好きで、ホエーを与えるときはみんなすごい勢いで寄ってきて、ブヒブヒと他の豚を押しのけて飲むほど!!

★ホエーとは??

ホエーとはチーズを作りの際に、牛乳を固めたあとに残る乳清と呼ばれる水分です。 味は人間が飲んでも甘くて美味しい!(ヨーグルトに浮いている半透明の液体とほぼ同じ) 豚はこのホエーが大好きで、ホエーを与えるときはみんなすごい勢いで寄ってきて、ブヒブヒと他の豚を押しのけて飲むほど!!

★ホエーを与えると、なぜ美味しい豚肉になるの?

チーズを作るときに残る液体ですから、まだまだ生きた乳酸菌や乳糖などの栄養分・ミネラル分が豊富に残っています。生きた乳酸菌は整腸作用など、菌に弱い豚にとって健康維持には効果テキメン!抗生物質などの投薬を極端に減らすことができ、安全で健康な豚=美味しい豚を育てることができます。

★お肌つやつや!目がイキイキ☆

標準豚とホエー豚を比較すると、ホエー豚の方が

・不飽和脂肪酸が多い → 酸化されにくいこの脂肪酸はオリーブオイルと同じように、 動脈硬化や心臓病などの多くの現代病を予防する働きがあります。

・保水性が高い → アクが出にくい。

という特徴があります。しかし、まだまだ効果については研究段階。 源さんいわく、「豚のハダの色が違う!目がイキイキしている!」体調を崩している豚も、飲むと元気になるそう!大好物なものを与えられたときの喜び、満足感が人間と同じようにメンタルな作用を引き起こし、美味しさに多分に影響するといえるのではないでしょうか。

【ホエー豚を食べてみたい!】



posted by 美味しん簿 at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ブランド豚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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