2007年11月04日

紅葉鯛と呼ばれる秋の天然真鯛

imga82724bfzik6zj.jpg

全国に名を馳せる淡路ブランド食材「真鯛」。
この真鯛が産卵期の春を迎えピンク色に体を輝かせることから春は「桜鯛」と呼ばれますが、実は秋の真鯛は脂がのり、プロの漁師に言わせると桜鯛よりも美味しいとか。丸々と肥えたこの時期の鯛を特別に「紅葉鯛」と呼んでいます。淡路島で獲れる天然の桜鯛は、身の締まりが抜群で上質な脂が適度にのり、東京や京都などの高級料亭御用達のブランド食材として知られます。

≪淡路島由良産極上活締め天然真鯛≫




posted by 美味しん簿 at 23:37| Comment(2) | TrackBack(0) | 海の幸 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
立ち寄りました(^^)のでカキコしました。

Posted by cutyzizi at 2008年04月13日 14:10

こんな時だからこそ、生きてる内に思いっきり楽しんでおきたい…
不謹慎なんて言うなよな!いっちまったら何もできないんだから…(´・ω・`)
http://m0o21ej.glinds.info/
Posted by 備えあれば憂いナシ!! at 2011年03月22日 06:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。